ナチュラルミネラルウォーターを原水として、品質を安定させるためにミネラル調整やばっ気、オゾン殺菌、紫外線殺菌を施したり、複数の水源から採水したナチュラルミネラルウォーターの混合などが行われるものもあります。
水に対する考え方ですが、原水としてもおいしい水を徹底的に磨き上げることによって純水に近くなります。その水のミネラルのバランスを調整することによって、安心で安全な水をつくるというものです。
1990年に、ミネラルウォーター類の品質表示のガイドラインが農林水産省によって、下記のように定められています。(品流通局長通達「2食流第1071号」)地下水などのうち飲用に適した水を容器に詰めたものとなります。
分類 | 原水 | 処理方法 |
ナチュラルウォーター | 特定の水源から採水された地下水 | 沈殿、濾過、加熱殺菌以外の物理的・化学的処理を行わない。 |
ナチュラル・ミネラルウォーター | 特定の水源から採水された地下水のうち、地層中の無機塩類(ミネラル等)が溶解した地下水 | 沈殿、濾過、加熱殺菌以外の物理的・化学的処理を行わない。 |
ミネラルウォーター | ナチュラルミネラルウォーターを原水 | 沈殿、濾過、加熱殺菌、品質を安定させる目的でミネラル調整、ばっ気、複数の水源から採水したナチュラルミネラルウォーターの混合が行われているもの。 |
ボトルドウォーター | 飲用に適した水(純水、河川の表流水、水道水など) | 処理方法の限定なし |